Видеонаблюдение. Особенности IP-камер

Сетевые камеры (IP-камеры) – это оборудование нового поколения для видеонаблюдения. Устройства в полной мере используют все достижения последних лет в сфере обработки и передачи цифровых данных. IP-камеры способны передавать видео с высоким разрешением без помех по компьютерной сети. Для работы с системой можно использовать ПК, смартфон или планшет. Сетевые камеры могут работать автономно без вовлечения в процесс дополнительных устройств, таких как видеорегистратор.

Системы на основе камер с Ethernet-интерфейсом легко поддаются масштабированию и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения решений для объектов любого уровня. Их легко интегрировать в уже существующую домашнюю или офисную сеть Ethernet. IP-камеры отличаются богатым функционалом и не являются сложными в использовании.

камера

Особенности IP-камер

Сетевые камеры для передачи визуальных и звуковых данных используют UTP-кабель. Система наблюдения может строиться на основе уже работающей домашней или офисной компьютерной сети. Камеры подсоединяются к маршрутизатору наравне с компьютерами и другими устройствами. Беспроводные IP-камеры подключаются к роутеру посредством Wi-Fi. Такие устройства отличаются компактными габаритами и часто оборудованы, помимо передатчика Wi-Fi, слотом для карты памяти и аккумулятором для длительной автономной работы.

Центральным устройством системы на основе IP-камер может быть видеорегистратор NVR, отвечающий за запись данных на жесткий диск, трансляцию видео пользователю и удаленное управление. Другой вариант – прямая передача данных сразу на устройство пользователя (компьютер или смартфон).

Кстати, если скачать Дроид кам на свой компьютер и телефон, то можно сделать камеру наблюдения из своего смартфона.

Взаимодействие с видеоустройством становится возможным после его идентификации по IP-адресу. Как и в случае традиционного аналогового видеонаблюдения, при использовании сетевых камер пользователь может просматривать видеозаписи или наблюдать за обстановкой удаленно в режиме реального времени.

Преимущества IP-камер:

  1. качественное изображение (разрешение варьируется от 1-2 до 12 Мпикс) – любой объект можно идентифицировать и рассмотреть до мельчайших деталей;
  2. встроенная видеоаналитика – система реагирует на определенные события, например, движение, автоматически распознает объекты, сверяет данные с базой данных;
  3. масштабируемость – работающую систему наблюдения можно легко расширить за счет добавления дополнительных сетевых камер и маршрутизаторов;
  4. для передачи видео, аудио, а также питания видеоустройства можно использовать один кабель UTP;
  5. высокая детализация изображения позволяет использовать меньше устройств без вреда эффективности системы видеонаблюдения.

Основное преимущество сетевых камер – практичность. Пользователь, обладая только одной видеокамерой данного типа, может обустроить полноценную систему наблюдения в доме или квартире, офисе или магазине. Данные с камеры могут передаваться прямо на ПК или смартфон. Со временем систему можно расширить, добавив в нее новые видеокамеры и сетевые устройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Picasa

Комментарии:

Добавить комментарий